Laman

Kamis, 23 Juli 2015

Cara Membuat Wedang Ronde

Resep Wedang Ronde



Bahan Ronde:

150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai


Bahan Isi:

50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:

2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:

200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak

Cara membuat:
Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar